+
Время работы:
ежедневно, 8:00 - 18:00
Нет товаров для сравнения.
В корзине нет ни одного товара
Миф первый
Почему-то принято считать, что вода из собственной скважины «на известняк» полезна только потому, что добыта из недр земли, а, следовательно, и несет одну только пользу. Однако при этом все забывают, что вода – это природный минерал, который способен растворять другие химические элементы.
Так вода, прошедшая через слои известняка, насыщается солями жесткости, такими как кальций и магний. А, проходя через железистые руды, она насыщается железом. Содержание всех этих примесей в воде, при определенных показателях, делает невозможным ее использование в быту и для приготовления пищи.
Если вода, текущая по трубам городского водопровода проходит хоть какую-то очистку чтобы соответствовать установленным нормам, то вода из артезианской скважины, не подвергается никакому воздействию. При этом, в силу особенностей водоносных известняковых горизонтов, артезианская вода перенасыщена фтором, кальцием, железом и магнием.
По нормам принятым СанПиН РК, содержание железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л, общий показатель жесткости не более 7 мг мг/л, магния 20-50 мг/л, фтора 0,7-1,5 мг/л, кальция 30-140 мг/л.. Однако, по данным, приведенным ниже, мы видим, что артезианская вода до очистки, имеет превышение допустимых показателей.
Миф второй
Некоторые полагают, что любая скважина или колодец, вырытые на участке возле коттеджа или загородного домика, являются источником артезианской воды. Причем, даже после того, как через пару лет, а то и месяцев «источник» пересыхает или дает воду мутноватую и с непонятными примесями, эта уверенность не пропадает.
На самом деле, существует два вида скважин. Скважина, которая позволяет добывать артезианскую воду, называется глубокой или «на известняк». Срок ее эксплуатации доходит до 50 лет, а напор воды позволяет без проблем обеспечить все бытовые и сельскохозяйственные нужды.
В Подмосковье, в силу особенностей залегания водоносных слоев, чаще всего глубина такой скважины от 20 до 200 метров. Артезианской скважиной называть данный тип неверно, вопреки устоявшемуся мнению.
Так как данное определение уместно применять только в случаи, когда вода под давлением геологических пластов, самопроизвольно начинает фонтанировать. Однако это бывает очень редко.
Второй тип скважины, принято называть «на песок». Фильтровая скважина не долговечна, глубина ее до 35 метров и напор воды не позволяет обеспечить водой коттеджи и загородные домики с большим водопотреблением. Пробурить скважину «на известняк» гораздо дороже, однако затраты стоят того. Такая скважина, с оптимально подобранным оборудованием для очистки и умягчения воды, позволит обеспечить необходимым количеством чистой воды на долгие годы.
Миф третий
Но наиболее распространенный миф о воде добытой из скважины «на известняк» является мнение об исключительной чистоте и полезности такой воды, без всякого рода воздействия. Доля правды в этом, безусловно, есть, но только доля. Действительно, вода, прошедшая через геологические слои, подвергается природной фильтрации. В благополучных с экологической точки зрения регионах, такая скважина может служить источником воды без органических соединений и бактериологического заражения, но с избытком железа и кальция, что характерно для артезианской воды.
Что касается регионов, испытывающих на себе антропогенное влияние, все не так гладко. Существуют факторы, наличие которых оказывает негативное влияние на воду, даже из скважины «на известняк».
К ним относят следующие факторы;
• Близость больших городов и мегаполисов
• Наличие промышленных предприятий
• Свалки, выгребные ямы
• Животноводческие комплексы
• Сельхозугодия
• Строительство
• Любая разработка земельных ресурсов
• Автомобильные дороги и крупные магистрали
• Радиоактивное загрязнение
Все это снижает органолептические показатели, делает возможным наличие в артезианской воде органических соединений и сероводорода.